30.10.2016

Weilburger Jungpfadfinder erringen 3. Platz

Stamm Rochus Spiecker nimmt an Diözesangeländespiel teil

WEILBURG: Zehn Jungpfadfinder (Jungen und Mädchen im Alter von 10 bis 12 Jahren) und drei Gruppenleiter des Stammes „Rochus Spiecker“ der Deutschen Pfadfinderschaft St. Georg verbrachten ein abenteuerliches Wochenende in Lorsbach-Lagenhain.

Bei strömendem Regen mussten die Weilburger zusammen mit vielen anderen Jungpfadfindern aus der Diözese Limburg auf einer 13 Kilometer langen und querfeldein führenden Strecke immer wieder ihre pfadfinderischen Fähigkeiten unter Beweis stellen: zehn Stationen mit kniffligen Aufgaben hatten die Organisatoren des diesjährigen Geländespiels an unterschiedlichen Punkten des Rundkurses eingerichtet.

So mussten die Jungpfadfinder unterwegs mit nassem Material bei Regen und Wind ein Feuer entfachen. Bei der nächsten Station waren Kenntnisse in der Knotenkunde gefragt. Beeindrucken konnte das Team aus Weilburg beim Winkeralphabet; hier waren Nachrichten über eine Entfernung von 500 Metern mittels Flaggen weiterzugeben, was sichtlich gut gelang. Bei all diesen Aufgaben kam es auf Teamgeist, Durchhaltevermögen und Geschicklichkeit an. Sämtliche Stationen wurden gemeinsam und ohne aufzugeben gemeistert. Dass dabei auch der Spaß nicht zu kurz kam, dafür sorgte der witterungsbedingte „Matschpfützen-Weitsprung“. Nach einem warmen Abendessen klang der Tag am gemeinsamen Lagerfeuer mit Liedern und Siegerehrung aus, wobei die Weilburger den 3. Platz belegten. Beim anschließenden Zeltaufbau im Mondschein war noch einmal besondere Geschicklichkeit gefragt, bevor es am nächsten Tag nach einem leckeren Frühstück zurück nach Hause ging.